Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в МБДОУ детский сад "Радуга"

Питание воспитанников ДОУ организовано согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 и полностью удовлетворяет потребности растущего организма в основных питательных веществах, с учетом проживания в условиях Крайнего Севера. Питание детей осуществляется в соответствии с «Двадцатидневным меню для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении», разработанным АУ ТО «Центр технологического контроля» г.Тюмень. 

Ежедневное меню составляет диетсестра при участии шеф-повара и кладовщика. Для составления ежедневного меню имеется картотека блюд, в которую входят меню-раскладки I, II, III блюд, салаты, блюда из овощей,  творога.

Осуществляется ежедневный контроль за организацией питания, за качеством поступающих продуктов; правильностью закладки продуктов питания и объемом порций для детей; проведением приёмочного контроля бракеражной комиссией с записью в журнале о качестве приготовленной пищи; ежемесячным подсчетом энергетической ценности рациона содержания в нем пищевых веществ (белки, жиры, углеводы); круглогодичной искусственной С-витаминизацией 3-го блюда; температурным режимом хранения скоропортящихся продуктов в холодильном оборудовании; правильностью отбора и условиями хранения суточных проб; организацией питания в групповых комнатах, привитием культуры еды, правилами этикета при приеме пищи.

Для полного сведения родителей (законных представителей) об организации сбалансированного питания, направленного на сохранение и укрепление здоровья детей в учреждении организованы уголки здорового питания воспитанников. Для учета мнения и предложений родительской общественности об организации питания в ДОУ имеется «Книга отзывов и предложений родителей по организации питания детей».

Для детей, имеющих в анамнезе аллергические заболевания или непереносимость каких-либо продуктов на основании медицинских справок от педиатра или дерматолога проводится замена пищевых продуктов. Для профилактики гриппа и ОРЗ проводится витаминизация аскорбиновой кислотой, в рацион включаются: напитки из шиповника, чеснок, цитрусовые.

 

 

 

ПОВАРСКОЕ ДЕЛО

На кухне нашего детского сада добросовестно трудятся шесть поваров - мастеров в своем деле: Иванова Нина Янгубаевна, Нурлубаева Елетхан Манкаевна, Яптунай Любовь Яковлевна (одна смена), Шамаева Гульмира Крымхановна, Шумакова Яна Ивановна, Яншина Светлана Александровна (вторая смена). Повара готовят вкусную, полезную и разнообразную еду.  

Трудовой день повара начинается с 6.00, у них семичасовой рабочий день. За это время нужно успеть накормить более 200 воспитанников детского сада. 

Ребёнок – это особенный клиент для повара, у него свои вкусы, которым следует угодить, не нарушив при этом пользы питания. Повара готовят по определённым правилам, соблюдают технологию приготовления пищи. Еда должна быть приготовлена примерно за час до ее подачи. На выходе готового продукта должно получаться определённое количество, то есть всё очень строго.

А еще всем, работающим на кухне, нужно соблюдать очень много правил: технику безопасности, знать, как хранятся продукты. Работа не каждого сотрудника детского сада заметна. Поэтому, наверное, не все знают, что на кухне работают не только повара.   Матаева Екатерина Валентиновна, Тиханова Галина Андреевна, Вануйто Хэт Чомбовна следят за соблюдением чистоты на кухне, помогают поварам в обработке продуктов. Синякин Василий Анатольевич выполняет тяжелую работу по разгрузке продуктов, помогает переносить тяжелые кастрюли, ведра.

Любой человек, занятый своей работой, уважаем и ценен.

 

 
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Ok