Главная» Сведения об образовательной организации» Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Питание в детском саду играет очень важную роль в здоровом развитии детей. Правильное и сбалансированное питание обеспечивает необходимые питательные вещества и энергию для роста и развития детей.

В детских садах обычно предоставляются трехразовое питание и два перекуса в течении дня. Рацион питания составляется с учетом потребностей детей разного возраста и учитывает их индивидуальные особенности. Главными принципами питания в детском саду являются разнообразие, баланс и безопасность.

Завтрак – это самый важный прием пищи в течении дня, особенно для детей, поэтому здоровое питание в детском саду играет огромную роль в формировании правильных пищевых привычек у малышей.

Для того чтобы дети могли выбирать варианты завтрака, в нашем детском саду с нового года предлагают завтрак на выбор. Это значит, что дети могут выбирать из предложенных вариантов те продукты, которые им больше нравятся. Например, одни предпочтут молочную кашу, а другие – сырники, запеканки с различными соусами или омлеты. Дети наименьшего возраста пока питаются молочной кашей, так как учтен их возраст, а дети постарше активно выбирают то что им нравится.

Такой подход позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения каждого ребенка, повысить интерес к питанию и уменьшить количество отходов.

Проделана колоссальная работа, для того чтобы внедрить «Завтрак на выбор» в наше учреждение. Нами проводилось родительское собрание, анкетирование, учли каждое мнение и пожелание родителей. Меню составлялось не однократно, дорабатывалось, что-то менялось, что-то корректировалось и наконец оно готово!

Работа на пищеблоке заиграла новыми красками. Всегда интересно что-то новое и уникальное. Ведь только у нас есть возможность выбрать на завтрак то, что тебе понравилось. Повара с раннего утра кропотливо, с любовью готовят для детей вкусные блюда и справляются с этим на высшем уровне. Шеф-повар контролирует процесс приготовления блюд, кладовщик следит за поставкой исключительно качественных продуктов.

Мы не будем останавливаться на достигнутом, ведь впереди новые идеи!

  

 
 
Меню ежедневного горячего питания

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Информация о наличии диетического меню
Информация о наличии диетического меню находится в Меню ежедневного горячего питания
 
 
 
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Оказание услуг по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не предусмотрено. 

 

Процесс приготовления пищи осуществляется на пищеблоке  детского сада поварами, находящиеся в штате учреждения.

 
 
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Тазовское потребительское общество занимается поставкой пищевых продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательную организацию.

 
 
Контроль за качеством и безопасностью питания

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ детский сад «Радуга» (далее МБДОУ). Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками МБДОУ.

  1. В учреждение поставляется качественная продукция с соответствующими документами (ветеринарные справки, сертификаты, декларации соответствия). Ведутся журналы холодильного и морозильного оборудования, контролируется температура, влажность в складских помещениях и сроки годности продуктов. Соблюдается товарное соседство.
  2. Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Бракеража готовой продукции» за подписью членов бракеража готовой продукции. Так же отбираются пробы в посуду с крышкой и хранятся в холодильнике 48 часов при температуре от +2 до +6.
  3. Санитарное состояние пищеблока, складских и подсобных помещений контролируется ежедневно, ведутся журналы по уборке и кварцеванию помещений.
  4. Вся посуда промаркирована и используется строго по своему назначению, соблюдаются правила мытья и ежедневная дезинфекция посуды с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат.
  5. Регулярно 1 раз в квартал проводится производственный контроль Центром Гигиены и Эпидемиологии.
  6. Сотрудники пищеблока ежегодно проходят медицинский и профилактический осмотр.

Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

 
 
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Ok